Доступная среда

Конвенция о правах инвалидов, нормативные документы, карта доступности объектов, новости, интервью, горячие линии
 
 

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАННИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Специально оборудованные учебные кабинеты

В групповых помещениях МАДОУ ДС «Солнышко» п.Бытошь имеется: групповая комната, спальня, раздевалка. Это основные помещения для пребывания воспитанников в детском саду, в том числе для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями.

Специально оборудованных учебных кабинетов нет.

Объекты для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В ДОУ нет объектов для проведения практических занятий приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В детском саду имеется в каждой группе книжные центры, в которых подобрана литература с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей, а так же требований  по реализуемой программе. Методический кабинет обеспечен методической литературой для педагогов по всем образовательным областям.

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Спортивный зал Учреждения — оснащен оборудованием для проведения оздоровительных занятий и занятий лечебной физкультурой.

Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Средства обучения и воспитания, используемые в Учреждении для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях. В воспитательно-образовательной деятельности Учреждения используются следующие средства обучения, предназначенные в том числе и для использования лиц с ограниченными возможностями здоровья:

— печатные (методические пособия, книги, хрестоматии, раздаточный материал);

— электронные образовательные ресурсы;

— аудиовизуальные (слайды, слайд–фильмы, видеофильмы образовательные);

— наглядные (плакаты, иллюстрации настенные, магнитные доски);

—  спортивное оборудование.

В Учреждении не используются специальные средства обучения и воспитания приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья для обеспечения образовательной деятельности.

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

Для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и лиц с ОВЗ в здание Учреждения  планируются поэтапные работы в рамках исполнения «Дорожной карты» с учетом финансовых возможностей Учреждения. В настоящее время состояние доступности объекта оценивается как «временно не доступно».

Специальные условия питания

В МАДОУ  организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Питание осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами.  Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. 

Специальные условия охраны здоровья

Медицинское сопровождение воспитанников МАДОУ, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется ГБУЗ «Дятьковская РБ им. В.А.Понизова», а именно медицинскими сестрами, состоящими в штате ГБУЗ «Дятьковская РБ им. В.А.Понизова» и по договору закрепленными за Учреждением, а также врачом-педиатром. Охрана здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организуется (при их наличии) в соответствии с рекомендациями врачей и действующим законодательством.

Специализированные условия охраны здоровья для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Дети дошкольного возраста, инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья не имеют доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Электронные образовательные ресурсы (далее — ЭОР) доступны педагогам и родителям (законным представителям) воспитанников МАДОУ . Самостоятельный доступ воспитанников к ЭОР не осуществляется. Ссылки на ЭОР находятся в открытом доступе и размещаются на официальном сайте Учреждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: в разделе «Сведения об образовательной организации» подразделе «Материально-техническое обеспечение» подразделе «Учебно-методическое обеспечение»

— для родителей (законных представителей) воспитанников в разделе «Для Вас, родители» подразделе «Полезные ссылки»,

— для педагогов в разделе «Методическая копилка» подразделе «Методические ресурсы для воспитателей».

На сайте Учреждения доступна версия «Для слабовидящих».

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

В Учреждении специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время нет.

Наличие условий беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

Интернат и общежитие, в том числе приспособленные для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют.

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В МАДОУ  общежитие и интернат не предоставляются.

Subpages